четверг, июня 28, 2007

Переход на Exchange 2007 желательно закончить к апрелю 2009, но Exchange 2003 жив и будет жить.

На странице сроков поддержки продуктов Microsoft написано, что отмена общей поддержки на Exchange 2003 произойдет 14 апреля 2009 года, а расширенной 08 апреля 2014 года. С одной стороны еще полно времени, с другой не очень. Желательно, чтобы к этому времени переход на Exchange 2007 был завершен. Поэтому я призываю все, в том числе и себя, заниматься написанием плана по переходу, считать деньги на это мероприятие и включать в бюджет будущего года.

3. Какая разница между основной фазой поддержки, расширенной фазой поддержки и самостоятельной поддержкой через интернет?

Предлагаемая поддержка

Основная фаза поддержки

Расширенная фаза поддержки

Платная поддержка (за инцидент, по времени или другое)

X

X

Поддержка исправлений безопасности

X

X

Поддержка исправлений не связанных с безопасностью

X

Требуется дополнительное соглашение на поддержку, заключенное в течение 90 дней после окончания основной фазы поддержки.

Бесплатная поддержка по инцидентам

X

Гарантийные обязательства

X

Запросы на изменение дизайна и возможностей

X

Информация по конкретному продукту, которая доступна через интернет в базе знаний Microsoft

X

X

Информация по конкретному продукту, которая доступна через сайт технической поддержки в режиме поиска ответа на вопрос

X

X

В принципе разница только в отсутствии после 14 апреля 2009 года в бесплатной поддержке по инцидентам, гарантийных обязательствах, запросах на изменение дизайна и возможностей. Сервиспаков с исправлениями не будет, но обновления безопасности будут выходить до 2014 года. В принципе ничего страшного, Exchange 2003 жив и будет жить :-)

4 комментария:

Pavel Nagaev [MVP Exchange] комментирует...

Мне нужно было поменять диски на кластере. Задача получалась не простой, с ковырянием реестра, запуска спец. утилит и т.д. Так вот, я все проверял на виртуалке сначала и потом составил план. С первым кластером намучался, но все в план записал и проанализировал. Второй сделал минут за 15. Поэтому планы - великая вещь.

И один из западных офис менеджеров орал на меня как-то:"Планируй, Павел, планируй!", когда я подходил и просил у него машину СЕЙЧАС и НЕМЕДЛЕННО! Ибо грамотное планирование - залог успеха.

Анонимный комментирует...

Hi, Added a new value add to my blog this weekend - a news widget from www.widgetmate.com. I always wanted to show latest news for my keywords in my sidebar. It was very easy with this widget. Just a small copy paste and it was done. Great indeed.

Dmitry (Dakl) комментирует...

Ну насчет важности планов конечно трудно спорить:-)
Тем более если имеется дерево целей- то без планов никак (как минимум стратегических и оперативных).
Но один раз я столкнулся с маразмом планирования...когда каждый сотрудник каждый вечер составлял план на следующий день и его утверждал у руководителя. Так вот исправление претензий руководителя к плану исправлялись потом следующие полдня:-)...вот это пример того что ко всему надо подходить прежде всего с головой, а не с шаблонами....

Pavel Nagaev [MVP Exchange] комментирует...

Согласен, ко всему нужно подходить с головой. А то можно только одни планы и писать.