понедельник, июня 18, 2007

Реалии лицензирования.

Все больше сталкиваюсь с тем, что лицензирование – это дорого. Сейчас компании становятся на путь легализации программного обеспечения и администраторы жалуются на то, что возможно придется переходить на *nix. Не секрет, что под предлогом проверки легальности софта, различные представители «власти» могут опечатать компьютеры и вообще забрать их. Поэтому народ задумывается о системах на *nix. Причем люди проработали прилично на Windows, понимают, что Linux – это не удобно, переучивать, как админов, так и пользователей. Но выбора нет. Деньги решают все. Windows + Office + файловые серверы и т.д. – это дороже, чем аналогичные решения на Linux. Хотя если посчитать честно, рабочее место на Linux и Windows, примерно одинаково выйдет. Но спорить я не буду, ибо не нужно это. Я хотел лишь дать ссылку тем, кто из-за финансовым проблем рассматривает вариант перехода на Linux.

Руководство по миграции на Linux для региональных администраций

На данный момент я пока не видел и не слышал о том, чтобы были офисы, работающие полностью под Linux и пользователи были довольны. Gnome и KDE пока еще очень убоги, по сравнению с Windows интерфейсами. Если кто читал, про успешные внедрения офисов на Linux, пришлите ссылки, пожалуйста.

17 комментариев:

KomatoZo комментирует...

Рекомендую срочно вкюлчить модерирование. А то такое сейчас начнется... =)
На самом деле именно офис перевести на Linux можно. По крайней мере, я слышал, что 1С под Linux то ли уже есть, то ли вот-вот появится. Поэтому офисную работу я бы, по крайней мере, смог организовать именно на Linux. Другое дело, что стоимость такого проекта и его поддержки может в конечном счете оказаться больше, чем в случае с Windows, но это не всегда так. В каждом случае нужно решать отдельно и считать конкретный проект.

Alexander комментирует...

У меня знакомые вынужденно перешли на Линукс. В частности в серверной части. Ну не в состоянии небольшие фирмы выкладывать так много денег за лицензирование.
Мне кажется что Майкрософт совершает сейчас большую ошибку настолько закурчивая эту область. Они просто забыли, что поппулярности своих продуктов обязаны в большой степени именно пиратству. Я не финансовый аналитик, но мне кажется что выжав больше денег из одних компаний способных платить, они получат отказ от своих продуктов в других.
Да на рабочих местах, пока еще трудно людям без офиса и с убогим графическим интерфейсом. Но в качестве серверов БД, почтовых и прочих для небольших компаний уже вполне все нормально.
Это мое мнение.

Pavel Nagaev [MVP Exchange] комментирует...

Именно подобные ситуации я и имел ввиду.

Микрософт предоставлял "адаптационный" период России вполне приличный отрезок времени. Пришло время собирать деньги. Linux пока не конкурент Микрософту в России, возможно станет.

Alexander комментирует...

Полностью согласен. Но если не снизят цены или адаптируют системы лицензирования, а также не доведут уровень технической поддержки до нормального, то станет точно. Все труднее становится объяснять рукодству за что мы должны столько платить. Да я и сам стал сомневаться в такой модели бизнеса Майкрософт. Это странно требовать столько денег за продукты, когда ты не обладаешь нормальной поддержкой на языке страны где их продаешь. Я хочу сказать, что оказалось невозможным получить техподдержку Майкрософта даже за деньги. Либо премьер поддержка, либо ничего... Как вам такая ситуация?

Pavel Nagaev [MVP Exchange] комментирует...

Напишите о вашей проблеме с поддержкой Антону Белоусову или Ренату, они переправят кому нужно.

Нельзя забывать, что Microsoft прежде всего зарабатывает деньги. Реальных конкурентов у них нет, поэтому могут делать, что угодно. Выбора у пользователей нет. Ничего, надеюсь скоро найдуться компании, которые разработают решения "под ключ" на базе *nix с офисами, интерфейсами и т.д.
Все будет :-)

Alexander комментирует...

Да дело в том что я общался как раз с сотрудниками Майкрософта. Конретно с Артуром Журавским. Он мне и объяснил что в Майкрософте нет инцидентной поддержки на территории России (по крайней мере не было в начале года). А столько поскольку Windows сервер русский, то обращаться в буржуйский сапорт смысла нет, кроме того что проблема повидимому косвенно связана с локализацией. :(

Pavel Nagaev [MVP Exchange] комментирует...

Артур личность известная не с лучшей стороны еще по курсам, на которых мы вместе учились и потом общались, когда он был суппортом для Software Assurance. Артур - позор Микрософт, мое мнение.

Это все нужно проверить у Антона, может есть еще какие-нибудь варианты или что-нибудь изменилось.

Анонимный комментирует...

Такой офис как у Microsoft перевести на Linux быстро и дешево нельзя. Либо можно построить аналогичные системы, но это будет стоить больше с большим количеством проблем, или свалка документов в общую кучу которая поглотит сама себя.
Не нужно путать отдельный десктоп и информационную среду предприятия.
Соответственно Microsoft Office на предприятии превращается в собственно клиентскую часть Internet Explorer, RDP клиент, непосредственно сам Microsoft Office и серверную, соотоящую из SharePoint Portal Server, Exchange Server, Microsoft CRM или диспетчер контактов для Microsoft Outlook, в качестве стержневого продукта SQL Server и дополнительное ПО для объединения телефонии и рабочих станций в единое целое - Live Communication Server, Speech Server из сторонних IP Office от Avaya.

Каждый из продуктов усиливает общую связку.
А теперь, давайте перемахиваться :))).

Да, могу назвать аналогичные наборы для Unix систем или для Novell, но это будет дороже по железу и по ценам и по поддержке.

Описанная связка продуктов и их возможности желательны и небольшому бизнесу.

Опишите дешевые, отлаженные, связанные решения, буду рад узнать, что не прав :)).

А по поводу поддержки есть аутсорсинг и весьма внушительное количество высококлассных специалистов.

С Уважением, STTR.

Pavel Nagaev [MVP Exchange] комментирует...

"Перемахиваться" я не буду, ибо цели защищать/нападать на Микрософт/Linux нет.

Думаю, что для небольших офисов можно собрать решение на Linux под ключ. Будет менее удобно, зато дешевле. Самому интересно почитать про подобный опыт.

Анонимный комментирует...

Ubuntu(сносно руссифицирован + Open Office 2.x+ некие другие полезные приложения) + trixbox (VoIP) + нечто серверное ... а тут разными путями можно, либо использовать домен Windows либо samba c чем нибудь не очень вкусным. А остальное все дороже.
Trixbox(http://asteriskathome.sourceforge.net/) только на Scientific Linux устанавливайте, на Ubuntu он работает с сбоями и плавающими ошибками.

Дешевле только dos2rdp + IBM TCP/IP под DOS :))). Или RDP клиентов мутить на системы с нормальным софтом.

Вобщем пока таких клиентов не было, которые хотели чтобы под них разработали нечто подобное :))).

С Уважением, STTR.

Alexander комментирует...

Павел. А подскажите как связаться с Антоном Белоусовым.

Анонимный комментирует...

Для komatozo:
1C под Линукс нет, и не предвидится.
Есть только СЕРВЕРНАЯ часть 1С - для обеспечения запросов к SQL серверу. А вот SQL сервер может быть не только от MS, но и Postgress - вот специально под него и делали Линукс-версию СЕРВЕРНОЙ части.
Однако в любом случае стоимость этого всего зоопарка такова, что необходимый софт от MS можно просто дать в подарок покупателю SQL версии 1С под Linux :)

Впрочем, клиентская часть 1С уже пару лет назад прекрасно работала под wine.

Pavel Nagaev [MVP Exchange] комментирует...

http://blogs.technet.com/antonb/contact.aspx

Shushud комментирует...

Спасибо.

KomatoZo комментирует...

http://blogs.technet.com/canitpro/archive/2007/06/20/guest-blogger-running-on-100-open-source.aspx
Не российский опыт, правда, но интересно, тем не менее.
То Анонимный: Тогда средний российский офис перевести под Linux почти невозможно. И даже не раазумно. Потому что представить себе стоимость нормальной поддержки 1c под wine... Мне дурно становится =)

Анонимный комментирует...

Для KomatoZo
По моим подсчетам тоже получается, что в долговременном плане дешевле лицензионный софт от MS купить, чем на Linux переводить офис.
Более того,
"Руководство по миграции на Linux для региональных администраций" я просмотрел... картина для желающих поиметь бесплатный софт - малорадостная. Скажем так... Чем лучше пользователи освоили возможности MS Office (особенно Outlook), тем меньше шансов на Linux перевести десктопы :(
А уж если SharePoint работает ..... "ваще труба"...
А по поводу 1С + Linux - есть же сервер терминалов. На машину ставим Win 2003 Server и получаем замечательную связку, и максимально возможную скорость
для Alexander
По поводу стоимости софта от MS... ИМХО не все так печально. OEM версии серверов (SBS или Standart) стоят в районе 600 уев (+5 CAL в комплекте).
По стоимости лицензирования на небольшой фирме бОльшая часть падает не на ОСи, а на MS Office. И вот здесь сделать что-то полноценное куда сложнее :(
Впрочем, а кто говорил, что будет легко? Более того, неумолимая статистика свидетельствует: или фирма будет выкладывать 10% своего оборота на компьютеризацию, или эти же деньги будут потрачены на зарплату бОльшего количества сотрудников
или будут разворованы теми же сотрудниками.
Увы, "закон сохранения стоимости" неумолим :(

Анонимный комментирует...

WebSphere Application Server Community Edition V1.1.0.2

http://www.ibm.com/developerworks/downloads/ws/wasce/index.html?S_TACT=105AGX28

Аналог скорее WSS чем Sharepoint.
Бесплатно, от сравнения будут отплевываться две стороны :))).

С Уважением, STTR.