понедельник, декабря 18, 2006

Второй день конференции Платформа 2007

Я планировал побегать по различным докладам, но так получилось, что провел почти весь день в секции 4 Unified Communications о чем ни разу не пожалел.

Первый доклад "Объединенные коммуникации компании Микрософт" Михаил Кочергин 
Начало оказалось очень интересным. У докладчиков начались серьезные проблемы со звуком. Всем слушателям раздали радиоприемники с наушниками и сигнал с микрофона шел только в них. Какие-то неведомые силы давали наводки и возникали помехи, но с горем пополам можно было слушать. Миша Кочергин начал обзорную презентацию про Unified communications. Мне больше всего понравилась часть, где рассказывалось про исследования Микрософт и почему они пришли к тому, что нужно интегрировать различные типы входящей информации в понятие Inbox. Идея то хороша на самом деле.

Андрей Акайкин "Технический обзор MS Exchange 2007"  Перед началом докладов я поинтересовался у Миши о том, а хватит ли места для слушателей. Миша сказал, что Exchange не очень популярен и конечно хватит. Но получилось.. вот как. Народ все шел и шел, когда закончились места, то народ шел и потом сидел на ступенях и стоял. Андрей начал доклад, а народ все шел, как в аэропорту или метро. Андрей рассказал много интересных вещей, но я записал себе следующее (ПРОСЬБА ОТНЕСТИСЬ С ПОНИМАНИЕМ К СЛЕД. ПУНКТАМ, Т.К. ЭТО то что я понял из доклада, но проверить пока не могу):

1. Появление транспортных правил в Exchange. Например с помощью них можно сконфигурировать на сервере, что для всех писем из определенного домена, добавлять в сс: еще одного получателя. Уже создано много готовых правил, а также можно выполнить скрипт на VB. Это конечно очень сильно развяжет руки администраторам.

2. Появление Managed folders, которые хранятся в Sharepoint(?) и имеют установленный срок хранения информации. С помощью них можно будет заменить технологию работы с  PST файлами.

3. Exchange 2007 не будет работать на Itanium и Itanium 2. Сразу напрашивается вопрос, а собственно почему? Ответ был дан такой: "Microsoft провела исследования и решила, что процессоры с х64 будут продаваться лучше, поэтому мы выбрали х64".  Производительность Exchange 2003 сильно страдала из-за нехватки памяти, поэтому и был осуществлен переход на 64битную архитектуру. Но поддерживать несколько версий Exchange -  это слишком сложно, поэтому "Чтобы бросить все силы на усовершенствование версии x64, мы не будем поддерживать x32" . Я уже смирился :-) 

4. Поиск сообщений на почтовом сервере с помощью Windows desktop 3.0 осуществляется используя индекc, который создает сам Exchange.

5. Смерть Public folders. Анрей подчеркнул, что позиция Микрософт не использовать Public folders, а использовать Sharepoint.

6. IMAP4 и POP3 не настраиваются через графическую среду, только через Power Shell. И это тоже понятно почему, ибо нет никакого смысла в этих протоколах с точки зрения Микрософт, ибо она предоставила достаточно решений для подключения к серверу.

"Обзор решения Hosted Messaging and Collaboration 4.0" Я не хотел идти на этот доклад ибо Hosted services для меня было - использование Exchange провайдерами Интернета, т.е. вынос сервера к провайдеру и доступ откуда хочешь и как хочешь. На самом деле все не совсем так. Я перед вылетом на конференцию прочитал статейку о том, что время предоставления ресурсов уходит и наступает время предоставления/продажи сервисов. Скажем провайдер дает хостинг, имя, IP, e-mail адреса. Это все ресурсы. С помощью них ваш вебмастер делает доступ к сайту, настраивает почту и т.д. Сложно, да и не нужно. Покупаешь себе сервис ... антивирус, антиспам и почтовый ящик со всеми фенечками в Outlookе. Не нужно париться, все просто, все преконфигурено, бекапы делают квалифицированные админы на сертифицированном оборудовании. Все круто. Это сама идея.

Микрософт же предлагает хостить почтовые ящики в Инете, защиту от спама и вирусов. Шок у зала вызвал слайд про то, что на антивирус и спам заключается SLA о том, что Микрософт будет мочить 100% вирусов, 95% спама и ложных срабатываний будет 1:250 000 сообщений. !!!!!??????!!!!!! Но как !!!!! Какой может быть SLA на спам?  В зале никто этому не поверил, но Миша, как настоящий Микрософтовец доказывал, что можно шашкой разрубить танк. Ну да ладно, это все проверяется. Я  обязательно это попробую, на вирусы точно. Лаборатория Касперского предлагает подобный сервис о чем бы долго спорили с Андреем Никишиным. Они правда дают 100% защиту от вирусов, а за невыполнение они понесут штрафные санкции согласно SLA. Ню ню :-)
Я на самом деле рад, что попал на этот доклад, ибо это новые фишки Микрософт и главное, что полезные. Слишком много сил я трачу на борьбу со спамом и вирусами, пусть Микрософт этим занимается :-)

 

"Корпоративные телефонные решения компании Микрософт" Это были ответы на вопросы на тему Микрософт и телефонные станции. Ответ Миши : "Микрософт не будет делать свои телефонные станции!" удовлетворил или разочаровал многих :-) Скоро будет создан IP телефон под USB примерно за 200$, чтобы те, кто не может отучиться от использования old-fashion телефонов, смогли наслаждаться ими дальше. А более динамичные сотрудники перейдут на гарнитуры. Будущее хорошее. Жаль, что Exchange не сможет сам отправлять факсы. У нас в компании этот сервис довольно сильно используется и нам пока придется использовать существующее решение третьих производителей по приему/отправки факсимильной связи.

Управление хранением данных MS Exchange 2007.  Андрей Акайкин продолжил знакомить слушателей с новыми возможностями.

Этот доклад превратил аудиторию опять в аэропорт, правда от переполнения спасли девочки на входе, которые поставили стул, преградив дорогу.  Количество групп хранения и баз увеличилось до 50 шт. Чего с ними делать в таких количествах - понятия не имею, зато можно на двоих сотрудников по группе хранения выделить :-) Шутка.  
Бекап базы остался, как и прежде важной проблемой. NTBackup остался, как и был. Нечего мечтать о том, чтобы он бекапил почтовые ящики отдельно. Кто знает, что такое MAPI, поймут почему.
Появилась новая фича - репликация баз данных. Локальная и в кластере. Объяснять не буду, но это повышает отказоустойчивость. Правда есть и минусы. Кластер на базе репликации должен состоять минимум из трех серверов. Двух нод кластера и отдельно сервер с Hub ролью, типа отслеживает heartbeat. А еще один сервер, не есть хорошо.
Не успел я спросить у Андрея почему, но stm файла больше не будет. А как же тогда борьба форматов Internet и RTF, конвертация налету?
А также доклад повеселил, показав, как спецов Микрософт можно посадить на .. :-)  Из зала задали вопрос о том, как расцепить  базы при локальной репликации и подмонтировать одну из них. Закончилось это все поиском галочек совсем не в том месте, но теперь у Микрософт есть универсальный ответ: "Это делается через Power Shell!" и это правда. Но нужные галочки не были найдены :-)

OVA я еще видел в Штатах в 2005 году , да и в нашей конторе это не будет внедряться, рано пока. Поэтом я побежал на
доклад Средства обеспечения надежности и безопасности системы Office 2007 и Exchange 2007, который читал Александр Львов. Было довольно интересно, в основном говорилось про Forefront и его возможности. В конце состоялась маленькая секция "Вопросов и ответов". Что мне нравится в Саше, так это то, что он не стесняется говорить:"Я не знаю, не сталкивался." Обычно Микрософтовцы бьются до последнего, но у каждого своя методология.

Потом я вернулся в четвертую секцию, досмотрел конец доклада про OVA, пока не выключили Инет. И тут началось самое интересное,секция "Вопросы и ответы". Я был впечатлен, как все изменилось с 2004 года. Вопросы от специалистов летели в огромных количествах и какие вопросы, тупых почти не было. Все в тему. Я даже не рыпался с вопросами, ибо почти все что меня интересовало спросили.

На этом конференция была для меня закончена.

Во второй деня я еще познакомился в живую с человеком -легендой :-), с которым давно хотел познакомиться - Сергеем Крыловым, Exchange MVP. Не могу это объяснить, но я представлял его по другому.  Тем не менее знакомство состоялось и мы немного пообщались в секции "Спроси эксперта". Я тоже там поучаствовал в дискуссиях. Запомнились еще пару человек, кто довольно давно занимается ИТ технологиями, уже не мальчики, но при этом сохранившие бодрость мозга и это очень радует. Я много встречал старых ИТшников, но тех, кто "в теме" совсем мало.

 

Итак, выводы:

1. Организация не очень плохая, но это не уровень Микрософт. Слово удобство забыто во всем. В Штатах было не меньше народа, но все было по другому. За жратву не дрались, ее хватало всем, задница не болела от сидения на пластмассовых креслах. Ну да ладно. 
2. Секция Спроси эксперта очень порадовала. Только нужно было еще компы с виртуальными машинами поставить и большие дисплеи сделать, принтер поставить для скриншотов. Чтобы можно галки было показать и распечатать, много начинающих админов задавало простые вопросы.
3. Несчастный случай - в помойку, не то это, что нужно. Лучше бы девок нагнали из Иваново или с Ленинградки:-) Или игровые автоматы поставили. Стоять смотреть на Кортнева, ну хоть бы пива дали напиться. Я за активный отдых.
4. Презентации докладчиков бы дали на проверку корректорам. Я, с тройкой по русскому языку, нашел в одной презентации 3 ошибки. Не красиво просто это.
5. Лабораторные классы расписали на два дня почти сразу.  Смысл в них с другой стороны? Лучше бы лабы с образами всем на дисках раздали.
6. На секции "Вопросы и ответы" нужно привозить народ из премьер суппорта или просто суппорта, чтобы у людей был опыт. Аудитория сильно выросла в ИТ смысле и вопросы задают будь здоров.

7. Нужно было разнести материал второго дня на несколько частей, я бы с удовольствием еще про Висту и МОМ послушал.

Вообще мне очень понравилось. Дай бог, чтобы эта конференция продолжалась. Не нужно рваться за количеством людей там, пусть Микрософт лучше бьется за качество.

Спасибо Микрософт за то, что устроило мое посещение Платформы бесплатно, за Висту, Exchange и Office, а рюкзак все же отстойный :-)

1 комментарий:

Bari Murtazin комментирует...

"Microsoft провела исследования и решила, что процессоры с х64 будут продаваться лучше, поэтому мы выбрали х64".
Павел, либо у меня информация неверная либо тебе обманули докладчики.
Да мы действительно провели иследования. Но не на тему, кто будет лучше продаваться, а на тему кто из производителей железа будет в течении 10 лет потдерживать свою платформу. Так вот. Те кто предоставил нам официальный документ о том что будет потдерживать свою платформу в течении 10 лет и получает потдержку Exchange от нас.

"Чтобы бросить все силы на усовершенствование версии x64, мы не будем потдерживать x32" . Я уже смирился :-)
Это тоже немного не верно. Просто возможность использовать 2*64 = 16 экз на один проц. А при 32бит мы имеем всего 4 гб на один процессор. 32 битная версия доступна для преподователей и тестеров.