четверг, апреля 19, 2007

Семинар TechNet. Весна 2007. Краснодар.

Cеминар проходил в ресторане Когалым. Регистрация, кофебрейк, аудитория, публика. Все вполне прилично.


В начале выступила Наталья Русскова, IT Pro Audience Marketing Manager TechNet Program. Она выступила с мини презентацией о TechNet. То, что должен знать каждый ИТ специалист, работающий с технологиями Микрософт. А также она пообещала диск с Вистой и книгу самому активному участнику. Все напряглись. Хотя эта идея скорее попала в минусы семинара, чем в плюсы. Об этом ниже.



Первый доклад - Управление развертыванием Windows Vista и MS Office 2007. Читает Владимир. А фамилию я не пишу, т.к. не знаю, нигде не написано фамилий докладчиков. Из-за плохого качества звука в начале доклада я фамилию не услышал, хоть и сидел в первом ряду.

Слушателям рассказывалось о том, как с помощью Business Desktop Deployment 2007 разворачивать Висту и Офис. Интересный продукт.

Из запомнившегося:

  • Можно запустить некие утилиты, которые сконвертируют текущие документы Office 2003 в формат Office 2007.
  • Запуск офиса 2007 с опцией setup /admin даст больше возможностей.
  • Метод развертывания офиса через групповые политики больше не рекомендуется Микрософт.
  • Office customization tool – это новое средство настройки Office позволяет создать файл настроек (MSP-файл), который можно использовать для установки Office 2007 с заданными параметрами или для обновления пользовательской конфигурации после установки Office 2007.

Перерыв на кофе.

Доклад Витюка Дмитрия, ООО «Хай-тек сервис» г.Краснодар. «Построение инфраструктуры для совместной работы на базе системы MS Office 2007 клиент-серверов и сервисов». Мне понравилось. Выступление Дмитрия и содержание доклада. Дмитрий читал доклад второй раз в такой аудитории, видно, что волновался, но справился хорошо. Слушателям рассказывалось о возможностях нового Sharepoint и офиса. Sharepoint 2007 заметно вырос по сравнению с 2003 и еще теснее интегрирован с Outlook.

Доклад Юрия Осипова из Microsoft. «Десять шагов для надежной защиты сети». Я обожаю слушать подобные доклады, ибо они заставляют задуматься о том, на что не обращаешь внимание. Правда я уже слушал подобную презентацию от Steve Riley о безопасности. Картинки оттудаJ. Главные постулаты безопасности со временем не меняются:

  • Защита – это не дешево.
  • Нужно точно знать зачем она нужна.
  • Решение о защите должно исходить от генеральных директоров предприятий, но не ИТ персонала. Если защита не подкреплена документами на предприятии, то толку от нее не будет.
  • Защита – это проблема пользователей, но не ИТ персонала.
  • Безопасность не бывает удобной.

Это только малая часть идей из доклада. Юрий молодец, очень хорошо держался и отлично вел доклад. Опыт видно сразу. Доклады по ForeFront Security прочитал тоже отлично.

Technet Весна 2007 произвел на меня хорошие впечатления и я с удовольствием поеду на TechNet осенью.

Теперь о минусах:
  1. Наташа сказала в начале о том, что самый активный участник получит Висту. Вроде бы идея хороша. Но как это воспринял наш народ? Урраааа!! Халява, нужно больше спрашивать. Вопросы летели с немыслимой скоростью. Иногда очень тупые, иногда такие, которые требуют долгого описания ситуации и долгого ответа. Время терялось очень много. На мой взгляд не нужно было говорить о висте в подарок заранее, а подарить ее по итогам семинара. А вопросы разрешить задавать в конце доклада и в перерывах. Хотя вопросы задавали и хорошие, практические. Нужно было дать еще приз за самый тупой вопрос: «Когда осуществится переход на Ipv6?» Он был задан на докладе про ForeFront. К чему он вообще?
  2. В начале плохо работал микрофон и проектор. Конечно все поправили, но часок – другой мы позлились. Проверить бы можно было заранее.
  3. Сертификаты. Зачем они нужны? Я понимаю когда курс недельный прослушал, но дали два сертификата за то что я слушал или спал на докладах. Перевод бумаги. 99% кто-нибудь в рамочке на стену еще повесит... J Слов нет.
  4. Отсутствовали ФИО и компании докладчиков в программе семинара, а также их контакты. А вдруг я письмо хочу написать?
  5. Для слушателей можно было бы поставить бутылки с водой.

Но в целом было хорошо. Спасибо Микрософту за то, что сделали TechNet.

6 комментариев:

KomatoZo комментирует...

Дааа... Насчет Висты народ суетился =) Даже меня завели на инстинкт халявщика: кружку я себе выпросил =)

Pavel Nagaev [MVP Exchange] комментирует...

я в 2003 году был на Платформе. Поразило то, как народ бился за еду. Как в концлагере. Ужаснулся тогда.

Думал будет тоже самое в Краснодаре, но получилось хорошо. Народ сознательный похоже, но вопросы.....

Pavel Nagaev [MVP Exchange] комментирует...
Этот комментарий был удален автором.
Sergey Netesa комментирует...

В Питере была точно такая же ситуация с, мягко говоря, не очень интересными вопросами по той же причине. Потеряли на них массу времени.. =(
По поводу сертфикатов тоже согласен. К чему они вообще..
Тем не менее, спасибо организаторам и докладчикам за интересное мероприятие.

KomatoZo комментирует...

Ну на самом деле, в основном сертификаты служат тем же целям, что и подарки - завлекалово и вознаграждение за терпение. понятное дело, что в основном все эти бумажки попадут в ящик стола (в лучшем случае), но тем кто работает в небольших фирмочках и такими бумажками иной раз обвешаться будет иметь смысл. А у некоторых, не поверите - эти бумажки требуются отделом кадров для того, чтобы отчитаться, что был там то и рабочий день не просто прогуливал =)

Bari Murtazin - MSFT комментирует...

Павел, спасибо за отличный feedback. Для меня он более чем значим. Я разрабатывал этот контент.