четверг, марта 29, 2007

Текучка. Мысли обо всем.

Сегодня великий день – у меня День рождения! Как бы там ни было, а чувствуется какой-то праздник внутри. Приятно. Самое противное – поздравления от роботов с Яндексов, Много.ру и т.д. Удаляю их сразу.

Я все пропагандирую идею использования второго провайдера. Удобно. Пример из жизни сегодня. Пользователи жалуются, что письма не ходят в определенный домен. Действительно, Telnet host 25 не работает, Ping - Host unreacheable. Ну и ладно. Я перенаправил почту через другого провайдера, все ушло. А текущему отправили запрос, прошло пол дня, они ответили и пока решают проблемы, а пользователям хорошо, они работают. Не знаю сколько стоит дополнительный провайдер в денежном эквиваленте, но всем рекомендую.

Еще сегодня коллеги прислали ссылку о том, что CA BrightStor ARCserve Backup будет поддерживать Exchange 2007 в следующем релизе сервиспака.

"CA BrightStor ARCserve Backup will support Exchange 2007 protection with its popular agent based solution for Microsoft servers in its upcoming release r11.5 Service Pack 3. The BAB Agent for Microsoft Exchange has been enhanced to support Exchange server 2007 and will provide Database level backup and recovery. In addition, the BAB Agent for Exchange - Premium Add-on will also support the document level backup and recovery. This presentation outlines the various new features and major areas of improvement that will influence organizations to upgrade the agent for protecting their Exchange 2007 deployments."

Презентацию и слайды можно посмотреть здесь: https://www306.livemeeting.com/cc/cai/view?id=9TKCJP&role=attend&pw=2*dRFmf

Маленькая радость: в этом месяце будет поставлен рекорд посещаемости моего блога, больше 1264 уникальных посетителей в месяц. Статистику можно посмотреть здесь.

7 комментариев:

Sergei Manaenkov комментирует...

Поздравляю! :)

Alexander комментирует...

Да, я тоже присоединяюсь, хотя и не робот :)))
Два провайдера - это хорошо. На принятие почты через обоих - через MX балансировка. А отправка? Ручками переписывать gateway системы и smart host в Exch? Какие есть интересные решения по маршрутизации исходящей почты?

Alexander комментирует...

C днем рожденья! :)
У меня два провайдера.
А как решить проблему с записью в реверсивной зоне при использовании двух провайдеров?
Причем если иметь две записи MX в зоне, не раз сталкивался со странной работой DNS. Несмотря на все время работающи канал и сервер, контрагенты стали жаловаться, что почта ко мне не проходит. Стали смотреть логи и выяснилось, что их сервера пытаются отправлять на MX с большой метрикой, а сервера там нет. Пока удалил вторую запись.

Pavel Nagaev комментирует...

Спасибо за поздравления!

К сожалению Exhchange не умеет проверять доступность SMTP сервера, поэтому он будет использовать наилучший коннектор для отправки наружу. Поэтому остается только следить за работоспособностью серверов и переключать вручную. Теоретически это возможно сделать с помощью скриптов, практической реализации я еще не видел.

Реверсная запись в DNS - это просто, она делается для хоста и не могу понять в чем суть вопроса?

Если речь идет о втором MX, то нужно помнить, что определенный MX должен соответствовать одному серверу. Если у Вас два сервера входящих, то два MX. Один выключаете почта придет на другой. Сейчас большинство спам серверов пытаются отправить спам на сервер с большей метрикой, т.к. эти сервера(relay,gateway) считаются менее защищеными от спама.

Опишите конфигурацию, пришлите мне на pnagaev на Яндекс, напишу что делать.

Анонимный комментирует...

Поздравляю! Желаю всего самого-самого наилучшего.

Анонимный комментирует...

Поздравляю с Днем Рождения!!! Лучше поздно чем никогда!!!

evgeny salikhov комментирует...

С днюхой!!!
ЩЩЩЩастья, здаровья, жониха багатаго!
евгений.