четверг, июля 26, 2007

Common white sender’s list in Junk e-mail filter

Функция Junk фильтра в Outlook очень привлекательна и на мой взгляд полезна. Эдакая локальная защита от спама. Работает более – менее приемлемо. Главная проблема заключается в том, что пользователи не хотят признавать этого. Для них его просто не существует и даже показав, как с ним работать, они через время обращаются к HelpDesk с проблемой потерявшихся писем. Еще одной бедой являются закрытые программные комплексы, которые рассылают уведомления по SMTP анонимно, т.е. пароль и имя пользователя не укажешь. С точки зрения Junk фильтра эти сообщения могут быть спамом, более того, иногда он их блокирует по неизвестной причине. Microsoft использует технологию SmartScreen, которая является "черным ящиком", что вполне объяснимо.

Так вот, что же делать в ситуации, если пользователю послали письмо уведомление о том, чтобы он сделал определенные действия, а письмо блокируется Junk фильтром?

Решений несколько:

  1. Переделать отправку сообщений по MAPI или SMTP с аутентификацией, тогда Junk фильтр будет считать сообщение внутренним.
  2. Поместить домен отправителя в белый список Junk фильтр.
  3. Отключить Junk фильтр.

Варианты 1 и 3 не подходят. Переделывать отправку производители не хотят или не могут, а отключать Junk фильтр не очень хорошо, потому что некоторым пользователям он нравится.

Остается решение – поместить в белый список. Если пользователь не может отслеживать папку Junk e-mail, то куда уж ему добавлять домены в белый список. По-хорошему бы сделать один корпоративный белый список. Как?

Я давно искал информацию на эту тему и нашел только то, что это можно сделать с помощью Custom Installation Wizard или the Custom Maintenance Wizard. Идея заключается в том, чтобы устанавливать офис с определенного места, затем делать изменения в конфигурации и распространять через MST файлы. В моем случае это неприемлемо.

Оказывается, что это полная ерунда. Сделать общий белый список можно с помощью политик, Outlook умеет его обновлять сам из txt файла.

Подробнее об этом написано здесь:

Deploy Junk E-mail Lists Throughout Your Organization
How to use the Custom Installation Wizard or the Custom Maintenance Wizard to customize user profiles to load default junk e-mail filter lists in Outlook 2003

Office 2003 Policy Template Files and Deployment Planning Tools
Microsoft Exchange Intelligent Message Filter and Group Policies

p.s.: Почему я раньше этого не нашел? Не знаю.

2 комментария:

Pavel Dugaev комментирует...

Начал применять с 2005 года ;)

Pavel Nagaev [MVP Exchange] комментирует...

Я примерно в то же время смотрел и ... не высмотрел. :-(